Datenschutz

Datenschutzerklärung
Markt-, Meinungs- und/oder Sozialforschung



Diese Datenschutzerklärung richtet sich an Personen, die an einer Studie für Zwecke der Markt-, Meinungs- und/oder Sozialforschung teilnehmen, insbesondere die (telefonisch, persönlich oder via Internet) an einer Befragung teilnehmen oder Online-Fragebögen ausfüllen, oder für diese Zwecke kontaktiert wurden.

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten ausschließlich im Rahmen der Bestimmungen der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) sowie des Datenschutzgesetzes 2018. Nachfolgend teilen wir Ihnen mit, wer wir sind und informieren Sie über Art, Umfang und Zweck der Datenerhebung sowie über Ihre Rechte gemäß DSGVO.


1. Verantwortlicher und Datenschutzbeauftragter

Für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten verantwortlich ist:

OGM – Gesellschaft für Marketing Ges.m.b.H.
Bösendorferstraße 2 | A-1010 Wien | Österreich
office@ogm.at
0043 1 50650


2. Erhebung und Verarbeitung von Daten

2.1. Erhebung

Wir verarbeiten nur jene personenbezogenen Daten, die Sie uns im Rahmen einer Studie (persönlich, telefonisch, postalisch, per E-Mail oder webbasiert) bekanntgegeben haben oder Kontaktdaten, die wir rechtmäßig von Dritten (Adressverlage und Direktmarketingunternehmen) erworben haben. Ferner verarbeiten wir Telefonnummern, die wir mittels RLD-Verfahren (Randomized Last Digit Verfahren) als Zufallszahl generiert wurden.

Insbesondere erheben und verarbeiten wir nachstehende Datenkategorien:

Ordnungsnummer, Vorname, Familienname, Akademische Titel, Geburtsdatum, Anschrift, Zählsprengel, Telefon- und Faxnummer bzw. E-Mailadressen, demografische Merkmale, Daten, die sich aus freiwilligen Antworten auf Fragen, die durch die jeweiligen Studienzwecke definiert sind, ergeben.

Darüber hinaus verarbeiten wir besondere Datenkategorien („sensible Daten“), die sich aus demographischen Merkmalen (z.B. Konfession oder Gewerkschaftszugehörigkeit) oder aus freiwilligen Antworten auf Fragen, die durch den jeweiligen Studienzweck definiert sind, ergeben.

Die Bereitstellung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt freiwillig. Eine gesetzliche Pflicht zur Bekanntgabe besteht nicht. Für den Fall, dass Sie Ihre personenbezogenen Daten nicht bekanntgeben möchten, werden diese nicht erhoben und folglich bei einer Studie nicht berücksichtigt.

2.2. Verarbeitung

a. Verarbeitungszwecke

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten für die Auswahl im Rahmen einer repräsentativen Grundgesamtheit und Kontaktierung von potentiellen Studienteilnehmern (Respondenten).

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten zum Zweck der Markt-, Meinungs- und/oder Sozialforschung, indem die Antworten der Studienteilnehmer (Respondenten) oder Erhebungsergebnisse systematisch erhoben, analysiert und wissenschaftlich ausgewertet werden und um Studienergebnisse für Kurz-, Mittel- und Langfriststudien zu vergleichen und daraus Schlüsse zu ziehen.

b. Rechtsgrundlagen

Hinsichtlich der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten für die Auswahl im Rahmen einer repräsentativen Grundgesamtheit und Kontaktierung von Studienteilnehmern (Respondenten) stützen wir uns auf unser überwiegendes berechtigtes Interesse. Unser berechtigtes Interesse besteht in der Durchführung von Studien im Bereich der Markt-, Meinungs- und/oder Sozialforschung im Rahmen unserer ordentlichen Geschäftstätigkeit.

Hinsichtlich der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zum Zweck der Markt-, Meinungs- und/oder Sozialforschung stützen wir uns auf unser überwiegendes berechtigtes Interesse. Unser berechtigtes Interesse besteht in der Durchführung von Studien im Bereich der Markt-, Meinungs- und/oder Sozialforschung im Rahmen unserer ordentlichen Geschäftstätigkeit. Darüber hinaus werden besondere Maßnahmen zum Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ergriffen.

Wir verarbeiten die genannten personenbezogenen Daten, insbesondere Daten der besonderen Datenkategorien, auf Grundlage der Ermächtigung zur Verarbeitung personenbezogener für Zwecke der wissenschaftlichen Forschung gemäß § 5 Forschungsorganisationsgesetz (FOG)

c. Anonymisierung

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten für Zwecke der Markt- Meinungs- und Sozialforschung in anonymisierter oder pseudonymisierter Form.

Soweit ein Personenbezug für eine Studie nicht erforderlich ist, werden die hierfür erforderlichen Daten, wie etwa Vorname, Nachname oder Adresse, nicht erhoben oder unwiderruflich von Befragungsergebnissen abgetrennt und fließen nicht in die Studienergebnisse. Eine Rückführbarkeit Ihrer Antworten auf Ihre Person ist in diesen Fällen nicht mehr möglich.

d. Pseudonymisierung

Soweit uns personenbezogene Daten bekannt sind, die eine Rückführbarkeit Ihrer Antworten auf Sie zulassen, werden Ihre personenbezogenen Daten - noch bevor sie für Zwecke der Markt- Meinungs- und/oder Sozialforschung verarbeitet werden - pseudonymisiert.

Unter Pseudonymisierung versteht man eine Verarbeitung von personenbezogenen Daten, bei der jene Daten, die eine Rückführbarkeit auf eine spezifische Person ermöglichen (bspw Name Adresse und/oder Geburtsdatum), von den übrigen personenbezogenen Daten derselben Person (in der Regel die Antworten auf Fragen einer Studie) abgetrennt und durch ein Identifikationsmerkmal (etwa durch einen Code oder eine Nummer) ersetzt werden.

Ohne Kenntnis welches Identifikationsmerkmal für welche Person steht, ist die Rückführung der übrigen personenbezogenen Daten (in der Regel die Antworten auf Fragen einer Studie) auf eine bestimmte Person nicht mehr möglich. Die Information, welches Informationsmerkmal für welche Person steht, wird gesondert aufbewahrt und unterliegt technischen und organisatorischen Maßnahmen, die gewährleisten, dass die übrigen personenbezogenen Daten nicht auf eine bestimmte Person unbefugt rückgeführt werden können.


3. Übermittlung und Offenlegung von personenbezogenen Daten

An den Auftraggeber einer Studie werden Studienergebnisse ausschließlich in anonymer Form (dh ohne personenbezogene Daten) übermittelt.

Für die Durchführung einer Studie bedienen wir uns Interviewer, die für uns als Auftragsverarbeiter die Befragung von Studienteilnehmern (Respondenten) durchführen. Diese Interviewer erhalten von uns Ihre personenbezogenen Daten für die Durchführung von Interviews bzw Erheben in unserem Auftrag personenbezogene Daten in den Interviews. Sie verarbeiten Ihre Daten in unserem Auftrag und nur solange, wie es erforderlich ist und sind hierbei strikt an unsere Weisungen gebunden.

Für die Prüfung der Einhaltung der Qualitätsrichtlinien für Markt- und Meinungsforschung werden regelmäßig Auditoren durch den Auftraggeber einer Studie beauftragt. Diese Auditoren prüfen, ob eine Studie den hohen wissenschaftlichen Standards der Markt- und Meinungsforschung entspricht. Soweit dies für die Prüfung erforderlich ist, werden diesen Auditoren personenbezogenen Daten wie unter Punkt 2.1 dieser Datenschutzerklärung angeführt, übermittelt.

Ihre personenbezogenen Daten werden nicht in ein Land übermittelt, das ein im Vergleich zur Europäischen Union geringeres Datenschutz-Niveau aufweist.


4. Speicherdauer

Ihre personenbezogenen Daten werden für die Dauer der Studie gespeichert und darüber hinaus, soweit sie für die Validität der Studienergebnisse, zum Nachweis der Einhaltung guter wissenschaftlicher Praxis und als Grundlage für weitere wissenschaftliche Forschung (Darstellung von Trends in Kurz-, Mittel- und Langfriststudien) benötigt werden.


5. Ihre Rechte

Sie haben jederzeit das Recht Auskunft darüber zu verlangen, ob und welche Daten wir über Sie verarbeiten. Sie haben ferner unter bestimmten Voraussetzungen das Recht auf Löschung, Einschränkung der Verarbeitung oder Widerspruch gegen eine Verarbeitung sowie das Recht auf Datenübertragbarkeit.

Wenn Sie mehr über Ihre Rechte erfahren oder eines der oben genannten Rechte geltend machen möchten, kontaktieren Sie uns unter den gemäß Punkt 1 dieser Datenschutzerklärung angeführten Kontaktmöglichkeiten.

Wenn Sie der Auffassung sind, dass wir Ihre Daten zu Unrecht verarbeiten, steht Ihnen das Recht zu, Beschwerde bei der Österreichischen Datenschutzbehörde, Wickenburggasse 8, 1080 Wien, zu erheben.


Wien, am 25.05.2018


Datenschutzerklärung
Liste zur Vermeidung ungewollter Kontaktaufnahmen (Sperrliste)


Diese Datenschutzerklärung richtet sich an all jene Personen, die seitens OGM keine Kontaktaufnahme im Zuge einer Umfrage für Zwecke der Markt- und Meinungsforschung wünschen und OGM diesbezüglich, z.B. als Rückmeldung zu einer versuchten Kontaktaufnahme, verständigen.

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten ausschließlich im Rahmen der Bestimmungen der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) sowie des Datenschutzgesetzes 2018. Nachfolgend teilen wir Ihnen mit, wer wir sind und informieren Sie über Art, Umfang und Zweck der Datenerhebung sowie über Ihre Rechte gemäß DSGVO.


1. Verantwortlicher

Für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten verantwortlich ist:

OGM – Gesellschaft für Marketing Ges.m.b.H.
Bösendorferstraße 2 | A-1010 Wien | Österreich
office@ogm.at
0043 1 50650


2. Erhebung und Verarbeitung von Daten

Um ungewollte Kontaktaufnahmen per Telefon oder E-Mail im Zuge von Umfragen zu vermeiden, führt OGM eine Liste zur Vermeidung ungewollter Kontaktaufnahmen (nachfolgend kurz als „Sperrliste“ bezeichnet). Telefonnummern oder E-Mailadressen, die in dieser Liste eingetragen sind, werden nicht für Umfragen kontaktiert. Diese Liste enthält nachfolgende personenbezogene Daten: Telefonnummer und/oder E-Mail-Adresse, Datum der Sperre, Sperrvermerk.

Die Telefonnummer und/oder Ihre E-Mailadresse wird OGM von Ihnen persönlich mit dem Wunsch zur Aufnahme in die Sperrliste bekanntgegeben. Wir verarbeiten Ihre vorgenannten personenbezogenen Daten aufgrund eines berechtigten Interesses: OGM hat berechtigtes Interesse daran, dass Personen, die Kontaktaufnahmen ausdrücklich nicht wünschen, von OGM auch tatsächlich nicht kontaktiert werden. Die konkrete Rechtsgrundlage dieses berechtigten Interesses findet sich in Art. 6 Abs. 1 lit f DSGVO.


3. Nutzung und Weitergabe, Speicherdauer

OGM nutzt die Telefonnummern sowie E-Mailadressen in der Sperrliste ausschließlich für den Zweck der Vermeidung einer Kontaktaufnahme. Ihre Telefonnummer und/oder E-Mailadresse werden unter keinen Umständen an Dritte weitergegeben. Die personenbezogenen Daten werden bis auf Widerruf gespeichert. Ein Widerruf kann Ihrerseits formlos per E-Mail oder per Post an die oben angeführten Kontaktadressen erfolgen.


4. Ihre Rechte

Sie haben jederzeit das Recht Auskunft darüber zu verlangen, ob und welche Daten wir über Sie verarbeiten. Sie haben ferner unter bestimmten Voraussetzungen das Recht auf Löschung, Einschränkung der Verarbeitung oder Widerspruch gegen eine Verarbeitung sowie das Recht auf Datenübertragbarkeit.

Wenn Sie mehr über Ihre Rechte erfahren oder eines der oben genannten Rechte geltend machen möchten, kontaktieren Sie uns unter den gemäß Punkt 1 dieser Datenschutzerklärung angeführten Kontaktmöglichkeiten.

Wenn Sie der Auffassung sind, dass wir Ihre Daten zu Unrecht verarbeiten, steht Ihnen das Recht zu, Beschwerde bei der Österreichischen Datenschutzbehörde, Wickenburggasse 8, 1080 Wien, zu erheben.


Wien, am 25.05.2018



Datenschutzerklärung
Website-Nutzung


Diese Datenschutzerklärung richtet sich an all jene Personen, die diese Website nützen.

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten ausschließlich im Rahmen der Bestimmungen der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) sowie des Datenschutzgesetzes 2018. Nachfolgend teilen wir Ihnen mit, wer wir sind und informieren Sie über Art, Umfang und Zweck der Datenerhebung sowie über Ihre Rechte gemäß DSGVO.

1. Verantwortlicher

Für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten verantwortlich ist:

OGM – Gesellschaft für Marketing Ges.m.b.H.
Bösendorferstraße 2 | A-1010 Wien | Österreich
office@ogm.at
0043 1 50650


2. Datenerfassung sowie Gründe für selbige

OGM erfasst und verarbeitet Ihre Daten gemäß Ihrerseits freiwillig gemachter Angaben zum Zwecke der Pflege der (Geschäfts-)Beziehung. Die Verarbeitung Ihrer Daten erfolgt stets auf Basis Ihrer Einwilligung oder zur Betriebssicherheit der Webseite oder zur Wahrung von berechtigen Interessen von OGM.


3. Verarbeitung konkreter Daten

Greifen Sie auf die Website von OGM zu, erfassen die Server unseres Hosters automatisch Informationen allgemeiner Natur, insbesondere zum Zweck der Systemsicherheit. Dazu gehören die Art des verwendeten Browsers, das verwendete Betriebssystem, der Domainname des Internet-Service-Providers, die Verbindungsdaten des verwendeten Computers (IP-Adresse), die Website, von der aus Sie uns besuchen (Referrer-URL), die Seiten, die Sie bei uns besuchen sowie das Datum und die Dauer des Besuches. Rückschlüsse aus diesen Daten auf bestimmte Personen sind für uns nicht möglich. Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen. Darüberhinausgehende personenbezogene Angaben, wie Ihr Name, Ihre Anschrift, Telefonnummer oder E-Mail-Adresse werden nicht erfasst, es sei denn diese Angaben werden von Ihnen ausdrücklich freiwillig gemacht.

Sofern innerhalb des Internetangebotes die Möglichkeit zur Eingabe persönlicher oder geschäftlicher Daten (E-Mail-Adressen, Namen, Anschriften) besteht, so erfolgt die Preisgabe dieser Daten seitens des Nutzers auf ausdrücklich freiwilliger Basis.

OGM hat dazu einen Auftragsverarbeitungsvertrag mit dem Hoster abgeschlossen. Die Server liegen innerhalb der EU.


4. Cookies
Es können, damit die Benutzung der Webseiten und Präferenzen der Webseiten-Besucher noch attraktiver gestaltet wird, Cookies eingesetzt werden. Bei Cookies handelt es sich um Dateien, die auf Ihrer Festplatte angelegt werden.
Wenn Sie die Website von OGM nutzen, stimmen Sie der Nutzung und Speicherung von Cookies konkludent zu. Sie können allerdings die Speicherung von Cookies auf Ihrer Festplatte verhindern, indem sie entsprechende Browser-Einstellungen vornehmen. Bereits gesetzte Cookies können jederzeit gelöscht werden. Wie Sie Cookies löschen oder deren Speicherung verhindern, entnehmen Sie bitte der jeweiligen Browser-Anleitung. Wenn Sie keine Cookies akzeptieren, so kann dies zu einer Beeinträchtigung bei der Nutzung des Internetangebots von OGM führen.


5. Einsatz von Google Analytics

Diese Webseite benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. Google Analytics verwendet bereits oben definierte „Cookies“ also Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt.
Die IP-Anonymisierung ist auf dieser Website aktiv. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf erneut hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können.
Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.
Google ist unter dem EU-US-Datenschutzabkommen „EU-US Privacy Shield“ (https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI&status=Active) zertifiziert.
Welche Daten von Google erfasst werden und wofür diese Daten verwendet werden, können Sie auf https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/ nachlesen.
OGM hat mit Google einen Direktkundenvertrag zur Verwendung von Google Analytics abgeschlossen, indem wir den “Zusatz zur Datenverarbeitung” in Google Analytics akzeptiert haben.


6. Einsatz von Google Maps

Diese Webseite verwendet das Produkt Google Maps von Google LCC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. Durch Nutzung dieser Webseite erklären Sie sich mit der Erfassung, Bearbeitung sowie Nutzung der automatisiert erhobenen Daten durch Google LCC, deren Vertreter sowie Dritter einverstanden.
Die Nutzungsbedingungen von Google Maps finden sie unter "Nutzungsbedingungen von Google Maps".


7. Einsatz von Social Media Teilen-Buttons

Wir setzen auf unserer Webseite das Plugin „Shariff Wrapper“ ein, das von c’t als Projekt gestartet wurde (mehr Informationen unter http://www.heise.de/ct/artikel/Shariff-Social-Media-Buttons-mit-Datenschutz-2467514.html).

„Shariff wrapper“ bindet die Teilen-Buttons nur als Grafik mit einer Verbindung zu dem jeweiligen Social Media Kanal ein. Erst wenn der Besucher aktiv auf einen Social-Media-Button klickt, werden Informationen an die jeweilige Plattform weitergeleitet. Wird der Social-Media-Button nicht angeklickt, so erfolgt auch keine Datenübertragung an die jeweilige Soziale Plattform. Somit sorgt OGM vor, dass beim Besuch dieser Webseite nicht automatisch und ungewollt Daten an Social Media Plattformen weitergeleitet werden.
Wir setzen das Plugin „Shariff Wrapper“ für folgende Social Media Kanäle ein: twitter und Google +.


8. Einsatz von Google Fonts

Diese Webseite nutzt Google Fonts (= Schriftarten) von Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA. Google erfasst lediglich die Nutzung der verwendeten Fonts, setzt jedoch keine Cookies ein.

Welche Daten von Google erfasst werden und wofür diese Daten verwendet werden, können Sie auf https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/ nachlesen. Hier können Sie Opt-Out wählen: https://adssettings.google.com/authenticated


9. Einsatz von Google AdWords

OGM verwendet auf seiner Website Google AdWords und damit Conversion-Tracking (Besuchsaktionsauswertung). Es handelt sich hierbei um einen Analysedienst von Google LLC 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA. Klicken Sie auf eine von Google geschaltete Anzeige, so legt sich auf Ihrem Rechner ein Cookie für das Conversion-Tracking ab. Solche Cookies haben eine begrenzte Gültigkeit. Eine persönliche Identifizierung wird durch den Umstand ausgeschlossen, dass Cookies keinerlei personenbezogene Daten enthalten. OGM und Google können bei Ihrem Web-Besuch jedenfalls erkennen (sofern das Cookie noch nicht gelöscht wurde), dass Sie nach Klicken auf eine Anzeige durch Weiterleiten auf die entsprechende Seite kamen. Dabei besteht die Option einer Nachverfolgung der Cookies über die Websites von AdWords-Kunden nicht.
OGM beruft sich bei beschriebener Verarbeitung auf das berechtigte Interesse an der Analyse der Effizienz seiner Werbung (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO). Die Erstellung von Conversion-Statistiken stellt den Zweck der Verarbeitung dar. Selbstverständlich erhält OGM keinerlei Informationen, anhand welcher sich Nutzer persönlich identifizieren ließen.


10. Datensicherheit

OGM sichert diese Webseite und sonstige Systeme durch technische und organisatorische Maßnahmen gegen Verlust, Zerstörung, Zugriff, Veränderung oder Verbreitung Ihrer Daten durch unbefugte Personen. Trotz regelmäßiger Kontrollen und stetiger Verbesserung unserer Sicherheitsmaßnahmen ist ein vollständiger Schutz gegen alle Gefahren nicht möglich.


11. Ihre Rechte

Sie haben jederzeit das Recht Auskunft darüber zu verlangen, ob und welche Daten wir über Sie verarbeiten. Sie haben ferner unter bestimmten Voraussetzungen das Recht auf Löschung, Einschränkung der Verarbeitung oder Widerspruch gegen eine Verarbeitung sowie das Recht auf Datenübertragbarkeit.

Wenn Sie mehr über Ihre Rechte erfahren oder eines der oben genannten Rechte geltend machen möchten, kontaktieren Sie uns unter den gemäß Punkt 1 dieser Datenschutzerklärung angeführten Kontaktmöglichkeiten.

Wenn Sie der Auffassung sind, dass wir Ihre Daten zu Unrecht verarbeiten, steht Ihnen das Recht zu, Beschwerde bei der Österreichischen Datenschutzbehörde, Wickenburggasse 8, 1080 Wien, zu erheben.


Wien, am 25.05.2018